圧力鍋(初使用篇)
とうとう我が家にやってきた圧力鍋。
さて、最初に何を作ろうかしら?
スタンダードにご飯を炊いてみようかなあ。
それとも煮魚。
いやいや、我が家はやはりあれでしょう。
ということで、調理スタートです!
実際のところ、時間はどのくらいかかるものなのか、
測ってみました。
鍋を熱し、油をひいて鶏もも肉、たまねぎ、にんじんを炒めます。
鍋がでかくて炒めやすぅい!
シラルガンコーティング、いいわ〜(*´∀`*)
蓋をして、レベル2にセット。強火にします。
火をつけて5分くらいでシューッと鳴り始めました。
ふっと静かになり、ピンが上がり始めました!
タイマーを5分にセットします。
5分経過後、火を消します。
おそるおそる蓋を開けると・・・
(あっさり開いたのでなんだか拍子抜け。)
(安全ってことです)
おお!なんだか煮こまれたっぽい雰囲気!
わあ!人参やわらかっ!
おお!ちゃんと煮こまれてるぅぅぅっ
お肉ホロホロっ
人参やわらかっ
たまねぎとけてるっ
圧力鍋スゲー!!
結局、煮込み時間(水を入れてからルウ投入手前まで)は
強火8分
弱火(加圧中)5分
火を消して放置12分
てところでしょうか。
よくあるカレールウのレシピには
沸騰後20分煮込む、とあるので
若干早いくらいか?
でも、ガスの使用時間は圧倒的に短い!
そして、普通に煮込むよりもコクがアップして
美味しくなっているような気がします。
だしがよーく出たような。
素晴らしい…
余談ですが、今回コスモを食してみて
やはり成城石井カレーが一番自分好みであったと
再確認しました
(もちろんコスモも美味しいんだけどね。)
使用後の洗浄もとっても楽チンでした!
こびりつきもなくスッキリピカピカ!
やはりシラルガンを選んで大正解\(^o^)/