そして行き着いた、我が家のカレー
最近我が家で定番になりつつあるカレーは、「ヨーグルトチキンカレー」です♪
ざっくりとですが作り方は…
鶏もも肉を切って、
ヨーグルト・カレー粉・塩・胡椒・生姜とにんにくのすりおろしを混ぜたものに漬け込んでおく。
玉ねぎ・にんじん・あればセロリをフードプロセッサーでガイーン。
オリーブオイルでよーく炒める。
水・コンソメ・ガラムマサラ・ケチャップ・塩・砂糖などで味を整える。
ローレルを入れて煮込む。
結構適当です。
いつも雰囲気で作ってるので(^_^;)
これが、サッパリしててスパイシーで美味しいのです!
ルウを使うと結構油っこくて味が濃いので…
(なんたってアラフォーですから)
我が家ではこの味が気に入ってしまいました。
いろんなルウを試してみて、結局ルウいらずのレシピに行き着いてしまいました。
ルウの中で、私がいちばん美味しかったのは、コスモの辛口でしょうか?
これは体調や気分、お腹の好き具合でも変わると思います。
比較のために、ずっとお肉は鶏肉を使用してきました。
使うお肉によってもまた印象が変わるかもしれません。
また新しいルウを見つけたら、どんどん試してみたいと思います(^O^)/