今月の浜千鳥には、酒粕が付いてきました!
今月も浜千鳥が届く日がやってきました。
特別純米酒!美味しそう\(^o^)/
酒粕。今まで料理に使ったことがありません^^;
何をつくろうかなー。
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後日、甘酒と粕漬け、粕汁を作ってみました。
甘酒はこちらを参考にしました。
[甘酒] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
美味しい〜!甘くて飲みやすいのでついつい飲み過ぎ、頭が痛くなりました(^_^;)
粕漬けは添付されていた説明通り、酒粕を酒と水で適当にのばしたものを使用しました。
塩鮭で作ってみました。塩が適度に抜けて風味がアップしてとても美味しかったです(^^)
酒粕の方に塩気が無いので、塩気があるものを漬けるといいみたいです。
野菜の古漬けなんかも美味しくできそうだなぁ。
粕汁、といっても豚汁にちょこっと酒粕を足しただけ。
もうちょっと入れても良かったかもしれません。少し香りがつく程度でした。
そうそう、甘酒って夏の季語なんだそうですね。
甘酒を飲みながらあいぼうが得意げに話してました。
甘酒は夏の季語
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