バーモントカレー 辛口
〜カレーライス〜
実に、奥の深い食べ物です。
私は毎日でも良いくらい大好きです♪
(でも自重して1〜2週間に一度のペースで作りますが・・・)
カレーって、その家庭ならではの味付けがありますよね。
おんなじルウを使っても、違う味になる。
それがまた良かったりします。
私の場合は・・・
高校生くらいの時だったか、合宿でテニス部のマネージャが作ってくれたトマトカレーが美味しくて、それ以来自分の作るカレーには必ずトマト(缶)が入るようになり。
その後就職してからだったか、テレビでカレー粉を使ったレシピを見て使用するようになり(市販のカレールウもちょこっと使います)。
そして数年前にフードプロセッサを買ってもらってからは、たまねぎやにんじん、セロリをガイーーン!とやったのを使用するようになり・・・
他にもスパイスやらチャツネやらいろいろ入れちゃったりして、
そんな経緯で、だんだんと進化し、定着してきたものです。
一応、あいぼうには好評のようです♪
先日、あいぼうが
「アレンジするより、市販のルウの箱に書いてあるレシピどおり
完璧に作るとうまいらしいよ!」
という情報をどこかからか持って来ました。
(ノ゜?゜)ノ ええ〜っ!?
それって、ホントなのかなあ???
・・・そういえば、箱のレシピどおりに作った事って、小学生の調理実習以来ないかもしれない。
ルウ本来の味を知らないかもしれない。
売り場にはたくさんのルウであふれているけど、いつも買うのは決まっていて・・・
・・・
というわけで、作ってみたくなりました。
「箱に書いてあるとおりに作ろう!」企画スタートです\(^o^)/
おなじみのこれ。
(実家ではずっとこれでした)
材料は
ルウ1箱
肉500g
玉ねぎ中4個
じゃがいも中3個
にんじん中1本
サラダ油(またはバター)大さじ2
水1400ml
の半分で(水は850mlに)。
これ以外はまったく入れません!
手を加えたくなるのを必死に我慢ですっ!
その結果・・・
なんだか、懐かしい味がしました。
そしてなにか物足りない(酸味とか、甘みとか?)感じ・・・
トマトカレーに慣れたせいかもしれません。
もっと、感動的な味に仕上がるのかと期待したんだけどなぁ(^_^;)
ま、こんなもんかー。
やっぱり自分レシピのほうが美味しい!と思いました。
ちょっと一安心です (´∇`)
でも、楽しくなってきたので、これからいろんなルウを試していきたいと思いますっ p(^ ^)q